Lecture syntaxique des syntagmes des langues Gbe dans un contexte bilingue - HOUNZANGBE, Zinsou Marcellin (My University, 2021)
Le développement de la société, qu’elle soit africaine ou autre est quasiment mû par la nécessité de lire, d’écrire et de calculer. L’acquisition de ces compétences facilite toutes initiatives personnelles et professionnelles. Elle aide l’individu à être indépendant et lui facilite la liberté d’agir, de créer, de se perfectionner et d’offrir des services de qualité à la communauté. N’ayant pas reçu de telles compétences, certaines franges des populations africaines n’ont pas été compétitives. Mais avec le repositionnement de l’Afrique et avec les réformes dans le système éducatif, un système adapté au contexte africain a été trouvé et mis en oeuvre : l’alphabétisation. De ce fait, un contexte bilingue est né, a émergé et a pris en compte les préoccupations africaines. Cette nouvelle orientation du système éducatif a permis de constater que l’éducation bilingue (langue maternelle vs langue coloniale) est en train de rivaliser avec l’éducation unilingue (français, anglais, espagnole ou le portugais selon le cas) surtout, au niveau des écoles de la maternelle et du primaire. Le Bénin n’a pu échapper à cette nouvelle forme d’éducation dite ‘’alternative’’. Aux côtés du système éducatif, il existe un système éducatif non formel qui est dédié aux enfants n’ayant pas eu la chance de s’inscrire dans le formel et qui suivent des cours en alphabétisation. La question qui se profile, est celle relative au glissement linguistique qui se fait en passant de la langue maternelle à celle officielle. En effet, selon les programmes en cours dans les écoles ou centres de formation concernés, à un niveau donné du processus de formation, les cours en langues locales ou d’alphabétisation sont laissées et progressivement au profit des cours académiques des écoles conventionnelles. En s’inscrivant dans la perspective théorique de Tchitchi, 1984, la présente étude s’intéresse aux fonctions syntaxiques du lexème nominal au sein du syntagme nominal, dans la langue xwla, une langue du continuum dialectal Gbe. Cet article a aussi pour objectif d’attirer l’attention de l’enseignant sur le processus pédagogique à observer lors du déroulement des situations d’apprentissage et lui fournir les outils techniques pour la réussite de sa mission.
Keywords: contexte bilingue; syntaxe; continuum dialectal Gbe; système éducatif; le lexème nominal