Influence des modes d’accès à la terre sur la production agricole dans la commune de Djakotomey au Sud-Ouest du Bénin - KADJEGBIN, TOUNDÉ ROMÉO GISLAIN (My University, 2021)
Cette recherche aborde l’influence des différents modes d’accès à la terre sur la production agricole dans la commune de Djakotomey. L’approche méthodologique adoptée concerne la recherche documentaire, les enquêtes socio-économiques faites sur le terrain, les entretiens semi structurés, structurés et l’observation directe sur le terrain. De même, le traitement et l’analyse des résultats obtenus ont été aussi faits. Les résultats montrent que les modes d’acquisition de la terre dans la commune de Djakotomey sont l’héritage (29 %) ; l’achat (27 %) ; le métayage (25 %) ; la location (12 %) ; la donation (4 %) et un faible taux d’emprunt (3 %). Toutefois, avec la poussée démographique qui devient de plus en plus forte, à travers la densité de la population qui est passée de 71,502 habitants en 1992 à 84,770 habitants en 1999 ; puis à 96,732 habitants en 2002 et à 134,028 habitants en 2013, la pression sur les terres agricoles s’est accrue entraînant une augmentation des agglomérations et de la superficie des mosaïques de culture et jachère et surtout et une diminution de la superficie des formations mosaïque de culture et jachères sous palmiers, des plantations et des formations marécageuses de 1992 à 2013. Comme conséquences à toutes ces mutations, on observe un abandon progressif de l’agriculture au profit d’une occupation discontinue du sol par les logements intercalés des champs plus ou moins exploités. Au vue de ces observations, des efforts doivent être fournis par les différents acteurs pour sécuriser la terre, réglementer sa possession, et favoriser son accès afin d’assurer une production agricole durable dans la commune de Djakotomey.
Keywords: Commune de Djakotomey; mode d’accès à la terre; production agricole; influence