Lutte contre la dégradation des terres agricoles dans le département du Couffo au Bénin - DOSSA, Alfred (My University, 2020)
La dégradation des terres, causée par l’action des eaux et du vent, renforcée par les activités humaines, réduit le rendement et les revenus agricoles et fait baisser la croissance économique notamment dans les pays pauvres comme le Bénin. L’objectif de cette recherche était d’estimer le financement du programme de lutte contre la dégradation des terres dans le département du Couffo, au Sud-Ouest du Bénin. La méthode d’évaluation contingente (MEC) a permis d’obtenir le consentement à payer (CAP) des ménages à l’aide du modèle probit. Ensuite le modèle tobit (Tobin, 1958) est testé par la méthode à deux étapes de Heckman (1979) pour contrôler le biais de sélection de l’échantillon de 267 ménages. Les résultats de l’estimation donnent un CAP moyen de 1557 FCFA / mois / hectare. Pour une campagne agricole de 201 739 hectares en 2019, le CAP total est évalué à 3 769 291 476 FCFA/an. Ce montant permettra de lutter contre la dégradation des terres agricoles dans le Couffo au Bénin.
Keywords: : Dégradation des terres; modèle de sélection; Couffo; Bénin