Les contextes d’enseignement/apprentissage du français et la pédagogie des grands groupes - AGBOTON SAIZONOU, Florentine Pélagie (My University, 2009)
Cet article s’adresse aux enseignants de français des pays francophones et à ceux des pays non francophones en général et plus particulièrement à ceux qui enseignent le français comme langue étrangère (Français Langue Etrangère – FLE) dans des contextes d’enseignement/apprentissage du français caractérisés par des classes de grands groupes, contextes reconnus difficiles et inadéquats pour l’enseignement d’une langue et de surcroît d’une langue étrangère (LE), eu égard aux exigences de la Charte Qualité définie en 2007 par le Conseil des Directeurs du Réseau des Centres FLE d’Afrique (RECFLEA) qui fixe à vingt (20) l’effectif maximal des participants à un cours de langue étrangère : « La taille des groupes/classes est en adéquation avec des objectifs d’apprentissage et tend vers la constitution d’un groupe de 20 stagiaires par niveau au maximum… » Mais le grand groupe ne doit pas être un handicap pour la réussite des objectifs de la classe de langue. C’est aussi l’opinion de J.P Cuq (2004:314), « il s’agit premièrement de ne pas considérer le grand nombre d’enfants comme un handicap insurmontable mais d’y trouver les conditions-mêmes du succès de leur apprentissage ». Il s’agira d’organiser le groupe classe en petits groupes de travail avec des activités appropriées (activités de réception et de compréhension, de pratique orale en continu ou en interaction et de production écrite) et surtout d’accorder une attention particulière aux « activités ludiques qui puisent leurs sources dans le fond culturel africain pour développer le langage et améliorer ainsi l’apprentissage du français » (Fofana, A. :2005). Cet article vise donc à informer les professeurs de LE sur des techniques pouvant les aider à renforcer leurs pratiques de classe dans les situations d’enseignement d’une LE où l’effectif est pléthorique.
Keywords: Technique d’enseignement; grand groupe; contexte d’apprentissage; langue française