Pression foncière et vulnérabilité des zones humides dans l’arrondissement d’Agblangandan au sud du Bénin - ZANNOU, Sandé (My University, 2020)
L’augmentation rapide de la population et les besoins accrus en foncier à bâtir dans les centres urbains entraînent une forte pression sur les espaces péri-urbains et de plus en plus sur les zones humides. La présente recherche vise à étudier l’incidence de la pression foncière sur les zones humides dans l’Arrondissement d’Agblangandan au sud du Bénin. A travers la recherche documentaire et les enquêtes de terrain, différentes données qualitatives et quantitatives ont été recueillies. Celles-ci ont été soumises à un minutieux traitement qui a permis d’obtenir des résultats analysés avec le modèle PEIR. Au total, 151 propriétaires terriens répartis dans 09 quartiers ont été enquêtés et 8 personnes ressources interviewées. Au terme de cette recherche, il ressort que les zones humides qui font environ 15 % de l’Arrondissement d’Agblangandan font l’objet d’une forte occupation humaine. Cette occupation n’est pas tout à fait anarchique car les zones humides sont régulièrement soumises au lotissement. Cette situation s’explique essentiellement par les fortes demandes en foncier à bâtir par les populations qui ont transformé cet Arrondissement en véritable cité dortoir. La population de cet Arrondissement s’accroît à un rythme exponentiel (6,24 % de taux d’accroissement). Il s’ensuit l’occupation des zones aedificandi, le comblement des marécages, la recrudescence des inondations et la prolifération des dépotoirs sauvages au niveau de ces zones humides transformées par 60 % des ménages en site de traitement des déchets. Cet état de chose affecte non seulement l’écosystème naturel mais également la santé des populations.
Keywords: Agblangandan; zones humides; pression foncière; plaine côtière; vulnérabilité