Influence de la température, de la pression et de l’humidité relative sur le potentiel éolien dans la zone côtière du Bénin dans le Golfe de Guinée. - AGOUA, EUSÈBE (My University, 2015)
Le Bénin ne possède pas des sources de production d’énergie électrique propre à lui-même. Ceci explique sa dépendance énergétique des pays voisins. Pourtant il possède sur sa côte, dans le Golfe de Guinée, une propagation d’un vent quasi permanent et régulier. Une solution avantageuse pour ce pays et la sous-région est la récupération et la transformation de l’énergie éolienne en énergie électrique. Connaissant l’expression de la puissance éolienne [3], celles de la masse volumique de l’air sec [4, 13] et de l’air humide [13], ainsi que celle de l’humidité relative [4, 13], nous avons établi l’expression du coefficient qui montre l’impact de la température, de la pression et de l’humidité relative sur la puissance éolienne. Avec les mesures faites par le projet ‘Millénium Challenge Account (MCA-Bénin)’ en 2011 dans le cadre de l’extension du Port Autonome de Cotonou, nous avons montré l’action des trois paramètres ci-dessus cités sur la puissance éolienne à Cotonou au Bénin
Keywords: Wind Energy - Meteorological factors - Wet wind - Gulf of Guinea - Coastal area of Benin