Dynamique du foncier dans la commune de Zè au sud du Bénin : facteurs et manifestations - TOHOZIN, ANTOINE YVES; AHODO-OUNSOU, Nadohou A Richard; GLEL E, Gisèle Afiavi (My University, 2015)
Depuis deux décennies, les espaces ruraux au sud du Bénin, dont ceux de la commune de Zè, subissent de profondes mutations marquées par une véritable pression foncière. I l est donc impérieux d'analyser les facteurs et les manifestations de la dynamique du foncier dans la commune de Zè. La méthode adoptée est basée sur la recherche documentaire, l'observation directe et l'entretien semi-direct avec les personnes-ressources. Un échantillon de cent soixante-douze (172) ménages agricoles a été défini à partir de la formule de Schwartz (1995) et répartis proportionnellement dans quatorze (14) villages fortement touchés par les mutations foncières. Le modèle EPIR (Etat, Pressions, Impacts, Réponses) a permis d'analyser les facteurs et les manifestations de la dynamique du foncier. Les résultats de la recherche ont montré que la croissance démographique (taux accroissement annuel de la population 2,9 % de 1979 à 2013) avec pour corollaire l'augmentation du nombre de demandeurs de droit foncier, l'achat massive des terres par les citadins, les différentes politiques agricoles menées dans la commune constituent les principaux facteurs de la dynamique du foncier? L'achat (62 % des ménages) est devenu le mode d'accès le plus développé sans se substituer à l'héritage (87 %des ménages). Quatre formes de dynamique foncière ont été identifiées : la dynamique de conservation (2,3% des ménages), de concentration (13,37 % des ménages), de morcellement (36,06 % des ménages) et mixte (48,26 % des ménages). L'application actuelle du code foncier et domanial du 14 août 2013 s'efforce de réguler les modes d'accès à la terre et sécuriser le foncier.
Keywords: Commune de Zè (Bénin); dynamique foncière