FACTEURS PRONOSTIQUES DE LA PRE-ECLAMPSIE SEVERE A LA MATERNITE UNIVERSITAIRE DE PORTO-NOVO AU BENIN - TSHABU TSHINGUTA ÉPSE AGUEMON, CHRISTIANE; OGOUDJOBI, OGOURINDÉ MATHIEU; LOKOSSOU, Mègnissè Sèna H. S.; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE B.; DENAKPO, Justin Lewis; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2017)
Objectif : Analyser les facteurs pronostiques de la pré-éclampsie sévère. Patientes et Méthodes : Il s’est agi d’une étude prospective et analytique qui a concerné toutes les femmes diagnostiquées pré-éclampsie sévère et prises en charge à la maternité du Centre Hospitalier Universitaire de Porto-Novo du 1er Juillet 2014 au 30 juin 2016. Résultats : La fréquence de la pré-éclampsie sévère était de 4,8% des accouchements. Le pronostic maternel était plus mauvais chez les gestantes référées des forma-tions sanitaires périphériques, en cas de pression artérielle diastolique ≥ 110 mm Hg et/ou albuminurie ≥ 3 croix. La morbidité maternelle était marquée par l’éclampsie (36,8%) et l’hématome rétroplacen-taire (1,8%). Le pronostic périnatal était grevé d’une morbidité dominée par la prématurité induite (39,3%) et la détresse néonatale immédiate (30,5%). Ce pronostic périnatal était mauvais chez les gestantes ayant une pression artérielle diastolique ≥ 110 mm Hg et/ou une albuminurie ≥ 3 croix et/ou une uricémie ≥ 100 mg/l. Conclusion : La pression artérielle diastolique ≥ 110 mm Hg, l’albuminurie ≥ 3 croix et l’uricémie ≥ 100 mg/l ont constitué des facteurs de mauvais pronostic de la pré-éclampsie sévère dans notre étude.
Keywords: Pré-éclampsie sévère; facteurs de risque; pronostic; Porto-Novo