Modes d’utilisation des terres et stock de carbone organique du sol dans le bassin supérieur de Magou au Bénin - ATCHADA, Christophe Codjo; ZOFFOUN, Alex Gbêliho; AKPLO, Tobi Moriaque; AZONTONDE, ANASTASE; TENTE, Agossou Brice; DJEGO, Julien Gaudence (My University, 2018)
Avec la dégradation des terres liée à la croissance démographique, les rendements agricoles baissent dans le Nord-Ouest du Bénin. L’étude vise à évaluer l’impact des différents modes d’utilisation des terres sur le stock de carbone organique du sol dans le bassin supérieur de Magou. A partir d’un choix raisonné sur trois sites suivant les modes d’utilisation des terres, la profondeur et la topo-séquence, 108 échantillons de sol ont été prélevés. La teneur en carbone organique du sol a été déterminée par la méthode de Walkley et Black et leur variation évaluée par une analyse de variance (ANOVA) au seuil de 5%. Les résultats montrent que le plus élevé et le plus faible stock de carbone ont été obtenus respectivement dans les formations naturelles (29,51 t/ha) et les champs (16,76 t/ha). Le stock de carbone organique du sol a significativement varié suivant la profondeur avec un fort stock de carbone entre 0-10 cm. Concernant la topo-séquence, le stock le plus élevé est en haut de pente et le plus faible est à mi- pente. Par conséquent, la stabilisation du carbone organique du sol s’impose pour la durabilité de l’agriculture et la réduction des gaz à effet de serre.
Keywords: rendement; sol dégradé; teneur en carbone; bassin Magou; Bénin