Probing the Concept of Choice in the Hallidayan Systemic Functional Linguistics: A Critical Investigative Theoretical Approach - DATONDJI, COCOU ANDRÉ (My University, 2022)
Le présent article a esquissé une exploration théorique du concept du choix en tant que composante essentielle de la linguistique systémique fonctionnelle de M.A.K. Halliday. La motivation particulière de ce travail de recherche découle de la reconnaissance simultanée incongrue du rôle central du concept de choix dans la linguistique systémique fonctionnelle et de la rareté d’une littérature perspicace sur sa nature et son fonctionnement. Partant de ce constat, la lecture des travaux novateurs de divers auteurs publiés sous le titre Systemic Functional Linguistics: Exploring choice par Fontaine, Barlet et O’Grady en 2013 a servi de point d’appui majeur pour explorer des aspects phares du choix dans cette théorie. Au nombre de ces aspects figurent le sens même de la linguistique systémique fonctionnelle de Halliday, le concept de choix dans la théorie, une tentative de fixation du concept de choix le long des axes paradigmatique et syntagmatique de la construction du sens, la controverse sur le statut conscient ou inconscient du choix et une esquisse de marquage des contraintes contextuelles du choix. Bien que l’article adopte une perspective essentiellement récapitulative et explicative, il comporte également un apport critique en ce qui concerne la controverse du statut conscient ou inconscient du concept du choix. En effet, alors qu’une explication assez fournie tend à caractériser le choix comme subconscient ou inconscient, une exploration plus approfondie et plus équilibrée de Fawcett (2013 : 124) révèle le non-dit d’une contradiction idéologique entre Chomsky et Halliday sur le langage et reconnaît le caractère cognitif du processus du choix.
Keywords: Linguistique systémique fonctionnelle; le concept du choix; approche théorique