Biotechnologies végétales et sécurité alimentaire en Afrique : cas de l’igname - ZOUNDJIHEKPON, JEANNE; DANSI ANAGONOU, ALEXANDRE; Kouakou, Amani M.; sanou, Haby; Hamon, Perla; Boccon-Gibod, Jacques; Tio-Touré, Bakary (My University, 1998)
Les pratiques culturales traditionnelles utilisées pendant longtemps n’arrivent pas toujours à assurer les besoins nutritionnels des populations d’Afrique de l’Ouest. Dans le but d’atteindre la sécurité alimentaire, plusieurs techniques de caractérisation génétique (cytométrie en flux, biologie moléculaire (RFLP, RAPD-PCR, etc.)) et de biotechnologies (microbouturage, cultures des protoplastes) sont utilisées chez l’igname. Les différentes collaborations entre instituts de recherche devraient permettre de développer les méthodes de fécondations in vitro chez l’igname pour créer des variétés pouvant contribuer à assurer la sécurité alimentaire. De plus, avec les problèmes posés par la biosécurité, la Convention sur la Diversité Biologique constitue un cadre idéal pour le contrôle des conditions d’utilisation et de transfert des biotechnologies, ainsi que pour la prévention des risques qui y sont associés. Mais d’autres voies peuvent également être exploitées pour fournir de semences sous forme de vitroplants obtenus par microbouturage ou par pollinisation in vitro, ou même par sauvetage d’embryons in vitro.
Keywords: Biotechnologies végétales; diversité biologique; ignames; fécondation in vitro