Exploitation forestière à faible impact dans les teckeraies de la Lama (Bénin, Afrique de l’Ouest). - GNANGUENON-GUESSE, Denis; KAKPO, Sunday Berlioz; AOUDJI, KOSSI NOUNAGNON AUGUSTIN; KOURA, Kourouma; GANGLO, COSSI JEAN (My University, 2015)
Les méthodes classiques d’exploitation portent souvent atteinte aux écosystèmes forestiers. Les engins utilisés compactent le sol et détruisent la végétation, l’extraction de grands volumes de bois favorise l’érosion, réduit la diversité spécifique et diminue la capacité de régénération de la forêt. Afin d’apporter des alternatives réduisant ces impacts, pour une exploitation durable des plantations forestières particulièrement celle de la Lama, la présente étude compare les dispositifs d’exploitation forestière classique et à faible impact. L’analyse des impacts de ces deux systèmes d’exploitation a été faite sur la base des dégâts causés aux arbres de la plantation, aux essences autochtones de valeur et à la surface de sol dégradée par le tracteur. L’analyse comparative des résultats de l’Exploitation Forestière Classique et de l’Exploitation Forestière à faible Impact montre que le rendement journalier en grumes façonnées dans l’EFC subit une réduction de 11,34 % dans l’EFI. Le volume de grumes débardées est réduit de 29,45 % dans l’EFI par rapport à l’EFC. L’EFI a permis une réduction de plus de 55% des dégâts totaux occasionnés sur le peuplement par rapport à l’EFC. La surface dérangée par les engins forestiers est de 2266,7 m2 à l’hectare dans le système d’Exploitation Forestière Classique et de 631,2 m2 à l’hectare dans le système d’Exploitation Forestière à faible Impact, soit une réduction de plus de 72 %.
Keywords: Exploitation Forestière à faible Impact; forêt de la Lama; Bénin