FOURNITURE D’EAU POTABLE PAR L’ONG CONFESSIONNELLE EVANGELIQUE GAiN A ZE : ACTION HUMANITAIRE OU STRATEGIE DE CONVERSION DES RURAUX ? - SOSSOU, Ahouélété Comlan Josué; HODONOU, Denis Adjignon; HEDIBLE, SIDONIE CLARISSE; AMOUZOUVI, DODJI; MONTCHO, BRUNO (My University, 2021)
La Commune de Zè fait partie des régions du Bénin où le défi d’accès à l’eau potable se pose avec acuité. Au manque criard d’infrastructures d’Approvisionnement en Eau Potable (AEP) s’ajoute la persistance de plusieurs maladies liées à l’eau. Pour contribuer à inverser la tendance, l’Organisation Non Gouvernementale confessionnelle (ONGc) GAiN fournit "gratuitement" de l’eau et, en même temps, mène des actions d’évangélisation qui entraînent des conversions religieuses et l’implantation d’églises évangéliques dans les villages. En vue d’analyser les stratégies de l’ONGc pour la conversion religieuse des ruraux par le don humanitaire d’eau potable, une recherche a été menée dans les arrondissements de SèdjèDénou et Sèdjè-Houêgoudo auprès de 67 "convertis", 05 responsables de l’ONGc GAiN et 07 autorités traditionnelles, religieuses et communales. Le modèle interactionniste et l’approche de l’enchevêtrement de logiques ont été convoqués pour expliquer la théorie du don/contre-don et pour comprendre le problème de conversion religieuse des communautés rurales par les ONGc évangéliques sous-couvert d’action humanitaire. Les résultats obtenus montrent qu’entre 2005 et 2020, GAiN a réalisé 34 ouvrages d’eau et créé 24 églises évangéliques (soit environ 2 églises par an). Sa stratégie prospère, parce qu’elle se présente et est perçue comme un « sauveur », en raison des importants besoins de consommation d’eau. Le discours évangélique sur « l’eau de vie » et l’amour de Dieu coïncide avec les représentations de l’eau et l’élan de gratitude, favorables aux conversions religieuses. L’action humanitaire constitue donc aujourd’hui un moyen efficace pour les mouvances évangéliques de gagner du terrain, non pas avec contrainte, mais jouant sur les notions de "dons", appelant selon les lois de la réciprocité un don de soi comme principe de conversion.
Keywords: Eau; conversion religieuse; ONGc; églises évangéliques