RESTAURATION FONCTIONNELLE DU RACHIS : EFFET D’UN PROGRAMME DE PRISE EN CHARGE SUR LES PERFORMANCES PHYSIQUES DU RACHIS DES DOCKERS LOMBALGIQUES DU PORT AUTONOME DE LOME. - AZE, OSCAR DAGBEMABOU OLADOUNI; ALEGBEH, Sakibou; AKPLOGAN, B; ADJENOU, KV; HOUNMENOU, A; GBATI, DKL; Dansou, Pierre (My University, 2015)
Résumé : La présente étude A pour but d’évaluer l’effet d’un programme d’étirement lombaire associé à l’électromyostimulation sur les performances physiques du rachis des dockers lombalgiques du Port Autonome de Lomé. Il s’agit d’une étude d’intervention réalisé avec 32 dockers soufrant de douleur lombaire. Cet échantillon a été réparti de manière aléatoire en 2 groupes (expérimental et contrôle) de 16 sujets. Des tests physiques et de mobilité du rachis, ainsi que l’évaluation du degré de douleur ont été réalisés pour chaque sujet avant l’intervention (T0), à 4 semaines après (T1), à la fin de l’intervention (T2) et après 3 mois de la fin du programme. L’analyse statistique a été réalisée sur PASW ® statistics v.18 (IBM SPSS Inc., Chicago, IL, USA), avec un seuil de significativité fixé à p < 0,05. L’âge moyen des dockers inclus était de 50,29 ± 5,26 ans. Les résultats obtenus montrent une amélioration significative de l’endurance des muscles fléchisseurs (p < 0,0001) et fléchisseurs du rachis (p < 0,0001), de la mobilité rachidienne (p < 0,007) et du degré de douleur (p < 0,0001). Le programme de prise en charge mise en place semble bénéfique dans la restauration des paramètres clés du sujet lombalgique.
Keywords: docker; rachis; lombalgie; prise en charge; electrostimulation