CONTRIBUTION DE LA TRANSFORMATION DES DERIVES DU PALMIER A HUILE (ELAEIS GUINEENSIS) AU DEVELOPEMENT DURABLE DANS LA COMMUNE DE LOKOSSA - Komadan, Marcel; YABI., Ibouraïma.; AGBON, Apollinaire Cyriaque (My University, 2019)
Au regard de ses potentialités naturelles humaines, la Commune de Lokossa est le siège d’une importante activité de transformation des dérivés du palmier à huile. La présente recherche vise à évaluer les effets socioéconomiques et environnementaux de cette activité dans la perspective du développement durable dans la Commune de Lokossa. La recherche documentaire, les enquêtes et les entretiens auprès de 272 personnes selon formule de Schwartz (1995), ainsi que les observations ont été effectués au moyen de questionnaires, guides d’entretien et grille d’observation. Aussi, l’approche méthodologique Etat, Pression, Impacts et Réponses (EPIR) a-t-elle été utilisée pour appréhender les phénomènes soulevés par la question et affiner les analyses dans le secteur d’étude. Les recherches ont permis de savoir que la Commune dispose des potentialités naturelles et socio-organisationnelles à la production, la transformation et la commercialisation des dérivés du palmier à huile. Cette filière génère des revenus divers aux populations qui les utilisent pour la satisfaction de certains de leurs besoins. Un ouvrier peut gagner en une journée 2500 F, le transport de 2 tonnes (une bâchée) de régimes de palmier sélectionnés est fixé à 22000 F et la transformation de 2 tonnes de régimes de palmier sélectionnés engendre 50,56 % de bénéfices aux producteurs. Cette activité a des impacts sur leur bien-être de même que sur l’environnement. Il faut alors que les différents acteurs s’impliquent davantage et jouent les rôles qui sont les leur pour un avenir radieux de la filière palmier à huile à Lokossa.
Keywords: Lokossa; effets socioéconomiques; effets environnements; dérivés de; palmier à huile