DIVERSITE ET STRUCTURE DE LA VEGETATION LIGNEUSE DANS LA FORET CLASSEE DE GOUNGOUN ET SES TERROIRS RIVERAINS AU NORD-BENIN - MAZO, Ismail; ZAKARI, Soufouyane; TOKO IMOROU, ISMAÏLA (My University, 2020)
Les facteurs anthropiques fragilisent les écosystèmes de la forêt classée de Goungoun et de ses terroirs riverains (FCGTR) au Nord-Bénin. Cette recherche vise à caractériser la diversité floristique et la structure de la végétation ligneuse dans la FCGTR. Les données floristiques ont été collectées suivant l’inventaire forestier dans des placeaux de 18 m de rayon dans les différentes végétales et des cultures du milieu. Les indices de diversités et les paramètres structuraux ont été déterminés par formation végétale. Les résultats révèlent un cortège floristique de 55 espèces ligneuses reparties en 43 genres et 23 familles. Les familles les plus représentées sont Leguminosae-Caesalpinioideae (18,18 % d’espèces), Combretaceae (16,36 % des espèces), Leguminosae-Mimosoideae et Leguminosae-Papilionoideae avec 7,27 % d’espèces chacun. L’indice de Shannon varie de 1,2 ± 5,5 bits (Champs) à 2,8 ± 0,82 bits (Galeries forestières). La densité la plus faible est obtenue dans les champs (37,61 ± 28,28 tiges/ha) et la plus forte dans les savanes boisées (394,45 ±53,22 tiges/ha). La surface terrière la plus forte est obtenue dans les savanes boisées (11,53 ± 5,01 m²/ha) et la plus faible dans les savanes arbustives (2,64 ± 2,67 m²/ha). Le diamètre moyen le plus grand est obtenu au niveau des champs avec 27,44 ± 11,33 cm. La structure diamétrique des arbres au niveau de l’ensemble des formations végétales est caractérisée par l’absence des individus de grandes tailles ou de gros diamètres. C’est la conséquence directe de la déforestation et de la dégradation des ressources naturelles en cours dans cette partie du Bénin.
Keywords: Diversité spécifique; composition floristique; mesures; dendrométriques; Forêt Classée; Goungoun