L’influence des médias et des feuilletons télévisés sur l’éducation et les résultats scolaires des élèves des lycées et collèges de Porto-Novo au Bénin. - ATTENOUKON, SERGE ARMEL; NAKOU, SOUNON ADAM; SOMAKPO, Pindide Yolande (My University, 2014)
Cet article est une analyse exploratoire des effets des médias et des feuilletons télévisés sur l’éducation et les résultats scolaires des lycéens et collégiens de la ville de Porto-Novo au Bénin. Les données quantitatives et qualitatives analysées sont issues principalement d’une enquête par questionnaire et des entretiens auprès de 180 élèves provenant de six établissements publics et privés. L’analyse des données montre que ces jeunes apprenants ont un accès trop facile aux médias, notamment, à la télévision et se trouvent trop dépendants des feuilletons télévisés. Aussi ont-ils reconnu que les feuilletons influent négativement sur les résultats scolaires en favorisant la paresse et la somnolence en classe, voire l’échec scolaire. Les résultats ont par ailleurs montré que les élèves manifestent un sens critique par rapport à l’effet des médias et des feuilletons sur l’éducation et les résultats scolaires. Ainsi, ils ont pu identifier des avantages et des inconvénients des médias et des feuilletons pour l’éducation et la réussite scolaire.
Keywords: Médias; télévision; feuilleton; éducation; résultats scolaires; Bénin.