Épidémiologie des Fractures des Plateaux Tibiaux au Centre Hospitalier Universitaire Départemental de l’OuéméPlateau - AMOSSOU, Dr. Labissi François (My University, 2023)
Introduction. Les fractures des plateaux tibiaux sont fréquentes et graves en raison de leur caractère articulaire. Le but de ce travail était de décrire les caractéristiques épidémiologiques de ces fractures au CHUDOP. Matériels et méthode. Il s’est agi d’une étude rétrospective monocentrique descriptive et analytique réalisée dans le service de chirurgie du centre hospitalier universitaire départemental de l’Ouémé-plateau (Bénin). Les dossiers de patients hospitalisés entre janvier 2009 et décembre 2022 ont été analysés. Résultats. Environ 8,4 cas ont été reçus par an durant la période d’étude. L’âge moyen des hommes était de 36,8 ans et celui des femmes 46,1 ans. La tranche d’âge la plus touchée était celle de 36 à 45 ans. Il y avait 79 hommes et 39 femmes. Les accidents de la voie publique étaient les causes les plus fréquentes (89%). Les types V et VI selon Schatzker étaient les plus fréquentes avec respectivement 23,8% et 36,5%. Les fractures étaient fermées dans 90,7% et ouvertes 9,3%. Les fractures ouvertes type I et IIIA de Gustilo et Anderson étaient les plus représentées. Conclusion. Au CHUDOP, les fractures des plateaux tibiaux sont en constante évolution en terme de fréquence et principalement provoquées par des AVP. Elles concernent les sujets jeunes des deux sexes avant la cinquantaine avec une préférence chez les hommes.
Keywords: Épidémiologie; Fractures; plateaux tibiaux; - Bénin