LE CABRI DE LA DIVINITÉ ADÌKPÓ DU LAC AHEME AU BÉNIN : UNE PROPRIÉTÉ EXCLUSIVE ET ABSOLUE - TOGBE, Codjo Timothée (My University, 2020)
Cet article tente, en partant du postulat que la divinité adìkpó exerce tous les pouvoirs sur le cabri qui lui est consacré, de ressortir les représentations sociales et usages liés à cette institution culturelle. Pour y parvenir, la démarche qualitative combinant l’observation directe, l’entretien individuel semi-structuré et le récit de vie a été mobilisée ; les outils étant respectivement une grille d’observation et un guide d’entretien. Par l’entremise de la technique d’échantillonnage à choix raisonné reposant sur les principes de diversification et de saturation, 15 interlocuteurs ont été interrogés. Les théories des représentations sociales, de la maîtrise exclusive et de la maîtrise absolue ont servi à l’analyse des données empiriques. Les résultats révèlent que les représentations sociales consacrent le cabri en étude comme une propriété exclusive et absolue de la divinité adìkpó. Il s’agit donc d’un cabri qui appartient entièrement à cette entité immatérielle. Cet animal sacré symbolise, aux yeux des catégories sociales approchées, l’incarnation de l’esprit d’un mort par noyage dans le lac Ahémé. Ce regard est fondé sur le rite de transfèrement de l’esprit du mort dans le corps du cabri ordinaire, lequel est encastré dans les cérémonies funéraires dédiées aux morts par noyade dans le lac Ahémé. Au-delà de l’usage funéraire, le cabri sert aussi à un usage sacrificiel pendant les cérémonies d’offrande à la divinité adìkpó ; ce qui pourrait nourrir la thèse selon laquelle tout part de l’immatériel et revient à l’immatériel.
Keywords: Bénin; cabri; divinité adìkpó; propriété exclusive et absolue; représentations sociales.