Risque du Crédit Bancaire et Politique Monétaire dans l’Union Economique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA) - IGUE, CHARLEMAGNE BABATOUNDÉ (My University, 2015)
Cet article examine l’influence de l’exposition des banques au risque de crédit sur la conduite de la politique monétaire, précisément, sur le fonctionnement du canal de prêt bancaire. En exploitant la procédure de détermination des seuils endogènes de Hansen (1999) sur données de panel dans la zone UEMOA, nous montrons qu’il existe un seuil d’exposition au risque de crédit de 18,82% au-delà duquel le canal de prêt bancaire perd son efficacité. En effet, au-delà de ce seuil de 18,82%, les banques de l’UEMOA deviennent insensibles en termes d’offre de crédit à la baisse du taux directeur par la BCEAO. N’étant pas « myopes au désastre », les banques refusent d’accorder les crédits une fois qu’elles franchissent ce seuil de risque dans leurs activités d’intermédiation de crédit. Ce résultat montre que pour être efficace, toute mesure de politique monétaire visant à accroître l’offre de crédit dans la zone UEMOA devra prendre en compte le niveau de risque de crédit atteint par les banques.
Keywords: Risque de Crédit; Politique Monétaire; Seuils Endogènes; UEMOA