Démocratie et crise politique en Afrique de l'ouest francophone: nécessité de revoir la gouvernance - DJOSSOU SEGLA, Ariane; YANSOUNOU, Ghil-christ Elysée (My University, 2023)
Nous sommes aujourd’hui plusieurs décennies après les luttes pour les indépendances dans la partie ouest de l’Afrique francophone, mais l’essor tant escompté se fait toujours attendre. Insatisfait dans ses attentes, les citoyens pointent d’un doigt accusateur l’inefficacité de l’action publique mais aussi sur la mainmise de l’ex colonisateur dans les affaires internes des Etats africains. L'inconfort d'une telle situation visiblement manifeste entre autres à travers l'insécurité endémique et la dichotomie entre le légal et le légitime, a déclenché dans la région une crise politique protéiforme. Partant d'un bref état des lieux et d'une analyse critique des fondements et des subtilités inhérentes aux crises politiques ce texte a pour objectif de procéder à une études minutieuse de la crise politique que traverse la sous-région ouestfrancophone afin de savoir si elle est l'expression d'un déclin des acquis démocratiques ou un rite de passage vers plus de maturité démocratique et de souveraineté pour à terme Revue de Philosophie et de Sciences Humaines N°07- Décembre 2023 -93- montrer la nécessité de revoir la gouvernance dans ces pays de l’Afrique de l’ouest. Démocratie, crise politique, gouvernance, humanisme.
Keywords: Démocratie; crise politique; gouvernance; humanisme.