Diversité d’usages et Statut de conservation de Syzygium guineense (Willd.) DC. subsp. macrocarpum (Engl.) F. White (Myrtaceae) au Bénin - TOSSOU, GBÈKPONHAMI MONIQUE (My University, 2019)
L’objectif de cette étude est de catégoriser les connaissances endogènes liées à Syzygium guineense subsp. macrocarpum, une plante nectarifère au Bénin, puis évaluer l’impact de l’utilisation des différents organes sur sa conservation. L’évaluation de la connaissance s’est basée sur la fréquence relative de réponse, l’indice de diversité et l’indice d’équitabilité de l’enquêté. L’impact des différents usages a été mesuré par le biais du degré de menace en milieu naturel. Les investigations ont permis de recenser des usages qui ont été catégorisés en 7 types dont les plus représentés sont l’utilisation énergétique (78%) et médicinale (51%). On note une variation significative des connaissances d’usage au sein des ethnies (P-Value = 0,00). S’agissant du degré de menace, il a varié de 15,17% à 46,39% en milieu naturel. Il ressort de cette étude que S. guineense subsp. macrocarpum est une espèce menacée, à usages domestiques, médicinaux et bucco-dentaires. KEYWORDS Syzygium guineense; ethnobotany; conservation; forest; Benin MOTS CLÉS Syzygium guineense; ethnobotanique; conservation; forêt; Bénin
Keywords: Syzygium guineense; ethnobotanique; conservation; forêt; Bénin