Savants universitaires à l’épreuve des savoirs endogènes - BOTOYIYE, Geoffroy (My University, 2019)
De plus en plus la situation des savoirs endogènes inquiète et préoccupe les chercheurs. Cette inquiétude grandissante ne suffit pas encore pour tirer les savoirs de leur léthargie et améliorer leur situation. Le propos recherche de quelle nouvelle manière lier les savoirs endogènes à l’activité féconde de production dans les nouveaux lieux du savoir. On peut le traduire comme une invite adressée aux nouveaux lieux de production du savoir pour orienter l’activité de recherche et de production vers des alternatives nouvelles qui favorisent l’émergence de savoirs enracinés dans les réalités du continent. La réflexion visera à bien identifier l’enjeu du rapport à établir entre les traditions de connaissances endogènes à promouvoir et le savoir occidental moderne. In fine, il s’agira d’identifier ce que peut apporter en retour aux sociétés traditionnelles le système des savoirs modernes d’une culture dominante, après s’être longtemps nourri des données empiriques exogènes. Cette tâche, nous semble-t-il devra s’ancrer au cœur des curricula de formation au sein des instances africaines de recherche.
Keywords: Inventaire des savoirs; réappropriation des universités; validation des savoirs endogènes; savoir moderne; société de l'oralité; lieux de savoir