TUMEURS DE VESSIE: ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUE ET DIAGNOSTIQUE AU CENTRE NATIONAL HOSPITALIER ET UNIVERSITAIRE DE COTONOU (REPUBLIQUE DU BENIN) - AVAKOUDJO, JOSUÉ DEJINNIN GEORGES; HOUNNASSO, P.P.; GOUISSI, S.A.G; AGOUNKPE, M.M; Natchagande, G; Dandjlessa, O; LOSSITODE, F; ASSALA, A; DASSOU, E; VODOUNOU, A; HODONOU, R.Z; AKPO, C.E (My University, 2015)
But : Etudier le profil épidémiologique, clinique et paraclinique des tumeurs de vessie à la clinique universitaire d’Urologie-andrologie du CNHU-HKM de Cotonou. Matériels et méthodes: Il s’agit d’une étude descriptive rétrospective allant du 1er janvier 2010 au 1 er juin 2013. Tous les cas de tumeur de vessie admis dans le service ont été analysés en s’intéressant aux paramètres épidémiologique, clinique et paraclinique. Résultats: Les tumeurs de vessie représentaient 3,6% des hospitalisationsdans le service. La moyenne d’âge était de 50,2 ans. La sex-ratio était 2,88. L’échographie, n’avait pas objectivé de siège préférentiel au niveau de vessie. L’extension au-delà de la vessie était fréquente au scanner Conclusion: Les tumeurs de vessie demeurent un problème de santé publique. C’est une affection du sujet de la cinquantaine, sans épargner les jeunes et les personnes du troisième âge.
Keywords: hydronéphrose; hématurie; adénocarcinome; Tumeur de vessie; cystoscopie