Caractéristiques sociodémographiques et cliniques des populations prise en charge aux urgences du CHU Campus (Lomé). - AZA-GNANDJI, Guy-Gérard (My University, 2015)
Buts : Les objectifs étaient de déterminer la fréquence des urgences psychiatriques et d’identifier les caractéristiques sociodémogra-phiques et cliniques de ces patients. Méthodologie : Notre travail a eu pour cadre la Clinique de Psychiatrie et de Psychologie Médicale et le Service des Urgences Médicales du CHU Campus. Il s’est agi d’une étude prospective à visée descriptive et analytique incluant les patients reçu du 1er janvier au 31 décembre 2013. Résultats : La fréquence a été de 5,52% des patients. L’âge moyen des patients était de 36,12±12,3 ans avec des extrêmes allant de 14 à 87 ans. Le sex-ratio était de 0,45. Les patients mariés ou en concubinage étaient les plus représentés avec 50,91%. Le secteur informel de bas niveau était le plus atteint à 46,18 %. Le délai de consultation était de 8,47±16,6 jours. Les troubles psychotiques aigus et transitoires, La réaction à un stress sévère et trouble de l’adaptation et les troubles dissociatifs ont été diagnostiqués respectivement pour 39,64%, 33,45% et 6,55% de patients. Conclusion : Malgré sa faible fréquence, la connaissance du profil des usagers des urgences pour les troubles mentaux était nécessaire pour l’organisation d’une prise en charge adéquate.
Keywords: Urgences psychiatriques; épidémiologie; Afrique sub-saharienne; Togo