ENJEUX SOCIO-ECONOMIQUES DE L’IMMIGRATION - ALLAGBE, S. B; KADJEGBIN, TOUNDÉ ROMÉO GISLAIN; GONZALLO, Germain (My University, 2017)
Le présent travail est réalisé sur les enjeux socio-économiques de l’immigration des Nigériens dans la Commune de Malanville. Cette étude est menée spécifiquement dans les arrondissements de Malanville centre et de Guéné. Les méthodes comme l’échantillonnage de 132 Nigériens accompagnées des outils et techniques de traitements appropriés tels que les questionnaires et les guides d’entretien, le modèle SWOT (Forces, Faiblesses, Opportunités et Impacts) ont été utilisés au cours de cette étude. Les analyses ont permis de comprendre que les causes des migrations des nigériens dans la commune de Malanvillesont d’ordre naturel (65 % des Nigériens ont reconnu que les conditions climatiques de la Commune sont favorables à leur installation) ; économiques (7% de Djerma se donnent à la vente de dattes ; 60% des Haoussa enquêtés font la boucherie ; 70% des immigrants peulh se sont spécialisés dans la vente des bovins et des caprins) ; hospitaliers et sociaux (51% des immigrants nigériens se sont sédentarisés à cause de l’amitié et des liens commerciaux qui existent entre eux et les autochtones ; 43 % des immigrants nigériens sont appréciés par les populations de la Commune de Malanville à cause du respect de l’autorité, de leur travail, et leur croyance surtout en Islam) leurs apports dans leur pays d’accueil en matière de l’amélioration de l’habitat et en matière de renflouement des caisses communales, ainsi que leurs conséquences. Ils s’impliquent également dans la vie sociale et économique de leurs pays d’origine à travers les transferts de fonds et des réalisations qui se font dans leur milieu d’origine.
Keywords: immigration; enjeux; développement; Migration; conséquences