Diversité linguistique, diversité culturelle : quelle(s) lecture(s) pour un bilinguisme équilibré langue(s) nationale(s) / français au Burkina Faso ? - AGBOTON SAIZONOU, Florentine Pélagie; KANAZOE, Senon (My University, 2016)
La présente réflexion porte sur le français en Afrique francophone, et singulièrement au Burkina Faso, ainsi que sur les conflits latents ou manifestes entre cette langue et les langues africaines. En effet, c’est à la faveur de la colonisation que la langue française a pris pied sur le sol africain et s’y est installée. Celle-ci étant un outil culturel, la France s’est appuyée sur elle pour promouvoir les cultures française et européenne. Après avoir dompté l’âme de l’Africain par la religion, il fallait le conditionner par l’école en amenant ce dernier progressivement à renier ses propres valeurs pour celles occidentales. Ainsi, l’enseignement consistait à dispenser la civilisation européenne au détriment de celle africaine. Mais il s’est trouvé des visionnaires pour refuser le fait accompli car les langues africaines sont à même de véhiculer des valeurs positives. Mais l’opportunisme des uns et les errements des autres ont eu raison de ce bel unanimisme. De nos jours, la langue française règne en maîtresse incontestée dans les institutions étatiques telles les écoles, la presse écrite, l’institution judicaire, reléguant les langues nationales africaines au rôle peu enviable de sous-langues, bonnes seulement pour les échanges intracommunautaires.
Keywords: Aliénation; Politique linguistique; langue nationale; langue française; Bilinguisme