Virulence of strains of the entomopathogenic fungus Verticillium lecanii to aphids: Strain improvement - ALAVO, THIERY BERTRAND CHARLES (My University, 2002)
La virulence de deux souches du champignon entomopathogène Verticillium lecanii a été testée contre les pucerons Myzus persicae, Aphis gossypii, et Brevicoryne brassicae. Ses souches testées (V24 et V18) ont été capables d’infecter toutes les trois espèces de pucerons, mais le niveau de leur virulence déterminé à l’aide de la concentration létale et du temps létal (LC 50 et LT50) a varié. La souche V24 originellement isolée de l’espèce de puceron M. persicae a eu la virulence la plus élevée contre ladite espèce de puceron, par contre la souche V18 isolée de Trialeurodes vaporariorum (qui n’est pas un puceron) a quand même montré une virulence très élevée contre l’une des espèces de puceron. La variabilité des résultats de ces tests ainsi que l’impossibilité de définir clairement les critères associés à la virulence d’une souche de champignon vis-à-vis d’une espèce spécifique de puceron a été mis en exergue. Par ailleurs, l’effet des additives telles que la glycérine, la farine de soja et l’huile de colza sur la virulence des souches a été étudié en vue d’améliorer l’efficacité du champignon entomopathogène. Une amélioration significative de la virulence des souches n’a pas été observée avec la glycérine et la farine de soja. Les résultats non convaincants publiés précédemment à ce sujet par d’autres chercheurs ont été analysés.
Keywords: Aphides; champignon entomopathogène; Verticillium lecanii; additives; lutte biologique