Etude de la phase pré-analytique en Hémostase au Centre National Hospitalier Universitaire-Hubert Koutoukou Maga de Cotonou (Bénin) - ZOHOUN, ALBAN GILDAS COMLAN; BAGLO, TATIANA; ANANI, LUDOVIC YAOVI (My University, 2020)
Introduction : La qualité de la phase pré-analytique est primordiale en hémostase. Elle conditionne celle de la phase analytique et post-analytique. Sa maîtrise est un volet majeur de la fiabilité et de la validité des résultats. L’objectif de notre étude était d’évaluer la qualité de la phase pré-analytique en Hémostase au Centre National Hospitalier Universitaire- Hubert Koutoukou Maga de Cotonou (Bénin) Méthodologie : Etude descriptive menée de janvier à février 2017. Nous avons observé toutes les étapes de prélèvements au Service des prélèvements et celui polyvalent d’Anesthésie- Réanimation et leur manipulation au Laboratoire d’Hématologie du même centre. Les non-conformités ont été recueillies à l’aide de deux questionnaires spécifiques, un pour les services de prélèvement et un autre pour le laboratoire. Résultats : Durant la période d’étude, 50 prélèvements ont été observés dont 43 (86%) au Service des prélèvements et 7 (14%) au Service Polyvalent d’Anesthésie-Réanimation. Il n’existe pas de manuel des prélèvements. Quarante prélèvements (80%) étaient destinés à la réalisation du taux de prothrombine et du temps de céphaline plus activateur (TPTCA). Huit patients (16%) n’étaient pas à jeun. En ce qui concerne la réalisation des prélèvements, 7 (14%) ont été réalisés avec une seringue. L’ordre de prélèvements des tubes n’avait pas été respecté pour 17 prélèvements (34%) et le rapport anticoagulant/volume sanguin n’a pas été respecté dans 5% des cas. Le délai moyen entre le prélèvement et la manipulation était de 1 heure 30 minutes. La vitesse de centrifugation était bonne à 2000 g pendant 10 minutes. Conclusion : Des insuffisances et des non-conformités existent et impactent la maîtrise de la phase pré-analytique. La rédaction d’un manuel des prélèvements, des actions de formation et la mise en place d’un système d’assurance qualité sont recommandés.
Keywords: Pré-analytique; non-conformité; Hémostase; Bénin