HERNIES PARIETALES AU CNHU HKM DE COTONOU - OLORY-TOGBE, JEAN-LÉON TOUSSAINT; GBESSI, GASPARD DANSOU; Lawani, ismail; PADONOU, NAZAIRE (My University, 2010)
Les hernies pariétales représentent une pathologie fréquente en Afrique en général et au CNHU-HKM en particulier. Cette étude a pour but de préciser la fréquence hospitalière et les aspects cliniques des hernies pariétales dans le service de chirurgie viscérale "A" du CNHU-HKM de Cotonou. Il s'est agi d'une étude rétrospective qui a colligé 98 dossiers de malades adultes hospitalisés pour hernie pariétale de Janvier 2008 à Décembre 2008. Avec 114 cas de hernies pariétales diagnostiquées, les hernies pariétales représentaient la deuxième pathologie (15.83 %) du service après l'appendicite. L'âge moyen des patients était de 43 ans. La majorité des hernies (86%) est acquise. Dans 22% des cas, il s'agissait de hernies étranglées reçues en urgence. Le taux de récidive était de 2,6%. La hernie inguinale est la variété la plus fréquente avec 79% des cas, suivie de la hernie ombilicale (12%) et de la hernie de la ligne blanche (08%). Aucun cas de hernie de Spiegel, lombaire, obturatrice ou ischiatique n'a été diagnostiqué dans le service durant cette période.
Keywords: hernies pariétales; fréquence; aspects cliniques.