Analyse de la rentabilité financière de nouveaux itinéraires techniques de production d’ananas au Bénin - Kpenavoun Chogou, Sylvain; Alladassi, Rolande; Fassinou-Hotegni, Nicodème V; Djido, Ulrich; HOUNHOUIGAN, DJIDJOHO JOSEPH (My University, 2019)
L’ananas peut contribuer à réduire significativement la pauvreté au niveau du Pôle de Développement Agricole regroupant entre autres les communes de Zè, d’Abomey-Calavi, d’Allada et de Tori-Bossito du Bénin. Toutefois, plusieurs études récentes ont montré que les producteurs d’ananas ne sont pas encore efficaces techniquement et des potentialités de développement de cette culture ne sont pas encore bien exploitées. C’est dans ce contexte qu’une expérimentation en milieu réel contrôlé a été initiée pour tester de nouveaux itinéraires techniques afin d'améliorer la qualité et le rendement de l'ananas Pain de sucre. Cette analyse économique a été réalisée afin d'identifier les itinéraires techniques les plus rentables pour les producteurs et qui satisfassent les qualités de l'ananas voulues par les commerçants, les transformateurs et les consommateurs. Des données agronomiques et économiques ont été collectées au cours des différentes phases de l’expérimentation. Des données complémentaires ont été aussi collectées sur un échantillon aléatoire stratifié de 250 producteurs d’ananas vivant dans la zone de l’expérimentation. Les résultats obtenus ont montré qu'avec les nouveaux itinéraires techniques, les producteurs peuvent obtenir des profits allant de 1.084.370 FCFA/ha à 1.411.630 FCFA/ha pour un cycle de production d'ananas de 17 mois largement supérieur aux profits actuels. Si toutes les opérations agricoles étaient réalisées par l’exploitant agricole et les membres de son ménage, le revenu agricole net du producteur serait entre 1.938.335 FCFA/ha et 2.158.320 FCFA/ha. Il est donc important que ces itinéraires techniques soient vulgarisés aux producteurs d'ananas afin d'améliorer leurs conditions de vie.
Keywords: Ananas; nouveaux itinéraires techniques; profit; Bénin