APPORT DE LA SATUROMETRIE DANS LE DEPISTAGE DES CARDIOPATHIES CONGENITALES CYANOGENES CHEZ LES NOUVEAU-NES AU CNHU-HKM COTONOU, FAISABILITE ET RESULTATS PRELIMINAIRES EN 2019. - ADJAGBA; BAGNANTOSSA, LEHILA (My University, 2021)
ntroduction : Les cardiopathies congénitales critiques représentant 25% des cardiopathies congénitales et s’accompagnent souvent de désaturation, d’où l’intérêt de l’utilisation de la saturation pulsée en oxygène pour favoriser leur détection chez tous les nouveau-nés avant la sortie de maternité et un traitement adéquat. Au Bénin la saturométrie de dépistage est encore peu utilisée. Cette étude avait pour objectif d’étudier l’apport de la saturométrie dans le dépistage des cardiopathies congénitales cyanogènes au CNHU-HKM de Cotonou en 2019. Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive et analytique qui s’est déroulée du 15 mai au 13 novembre 2019 et ayant inclus les nouveau-nés, nés au CNHU- HKM. Tous les enfants ont bénéficié d’un examen clinique et d’un test de saturométrie. L’échographie Döppler cardiaque a été réalisée chez tous les patients et utilisée comme gold standard pour déterminer les performances diagnostiques de la saturométrie pour le dépistage des cardiopathies congénitales cyanogènes. Résultats : un total de 379 nouveau-nés ont été inclus. L’acceptabilité parentale était de 72,64%. La saturométrie a permis de détecter 4 cas d’hypertension artérielle pulmonaire persistante du nouveau-né (HTAPP) associée à un foramen ovale shuntant droite-gauche. La saturométrie de dépistage avait une sensibilité de 100%, une spécificité de 94,93% et une valeur prédictive positive à 17,4%. Malgré son faible caractère discriminant pour les autres causes de désaturation, la valeur prédictive négative était de 100%. L’examen clinique améliore les performances diagnostiques de la saturométrie pour le dépistage des cardiopathies congénitales cyanogènes. Conclusion : La saturométrie est un test de dépistage aisément utilisable dans nos conditions de travail et avec une bonne acceptabilité parentale. Malgré son faible caractère discriminant, ses performances diagnostiques sont excellentes pour le dépistage des cardiopathies congénitales cyanogènes.
Keywords: Cardiopathies congénitales critiques; échographie cardiaque; saturométrie; dépistage; nouveau-nés