Facteurs de risque de rechute au cours de l'infection à Mycobacterium ulcerans après antibiothérapie spécifique associée ou non à la chirurgie. - ATADOKPEDE, AGBOMENOU FÉLIX; YEDOMON, GAMBADA HUBERT; Guedenon, Fabrice Maougnon; Chauty, Annick; Johson, Rock Christian; ADEGBIDI, HUGUES DANIEL GBADEBO; DO ANGO EPSE PADONOU, FLORENCIA (My University, 2010)
L'objectif de l'étude était d'étudier les facteurs de risque de rechute d'ulcère de Buruli après antibiothérapie spécifique. Une étude rétrospective transversale a été réalisée au centre de traitement de l'ulcère de Buruli à Pobè. deux cent trente et un dossiers de patients atteints d'ulcère de Buruli et traités par antibiothérapie spécifique ont été inclus. Huit cas de rechute ont été notés, soit une fréquence de 3,46%. Il s'agissait de 4 femmes et 4 hommes , dont 6 ont un âge moyen inférieur ou égal à 30 ans, vivant proches des cours d'eau.. Sept sur huit ont consulté pour la première fois après un délai supérieur ou égal à 3 mois. Cinq ont rechuté dans un délai de 2 à 3 mois après la fin de l'antibiothérapie. Les facteurs de risque identifiés sont: le non respect du délai préconisé par l'OMS pour l'intervention chirurgicale, la surinfection bactérienne; la durée de la maladie avant la première consultation; l'existence d'une comorbidité ; la mauvaise conduite de l'antibiothérapie spécifique; la classification de la lésion dans la catégorie IV de l'OMS.
Keywords: facteurs de risque de rechute; ulcère de Buruli; antibiothérapie spécifique; Bénin