Déterminants de l’insuffisance cardiaque aiguë au cours de l’infarctus du myocarde. - ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU (My University, 2018)
Introduction: L'objectif principal était d'étudier les facteurs associés à la survenue de l'insuffisance cardiaque aiguë (ICA) chez les patients hospitalisés pour un infarctus du myocarde (IDM) au Centre National Hospitalier Universitaire de Cotonou. Méthodes: Au cours d'une étude rétrospective descriptive menée de janvier 2011 à décembre 2013, ont été étudiés chez ces patients la fréquence de l'ICA, les facteurs associés à sa survenue et la mortalité hospitalière. Résultats: 70 patients ont été inclus, d'âge moyen égal à 58,39 ans, dont 67,14% d'hommes. L'ICA a été diagnostiquée dans 47,14% des cas. Les facteurs identifiés associés à sa survenue étaient l'âge avancé, l'atteinte électrocardiographique étendue et les comorbidités telles que les infections, l'anémie et l'insuffisance rénale. 7,46% des patients étaient décédés durant l'hospitalisation soit 12,5% en cas d'ICA et 2,86% en l'absence d'ICA. Des résultats similaires ont été rapportés par de nombreuses publications antérieures. Conclusion: L'ICA est un facteur de mauvais pronostic dans l'IDM. Une revascularisation myocardique rapide et le traitement adéquat des comorbidités et des complications rythmiques permettront d'améliorer le pronostic des patients.
Keywords: Déterminant; insuffisance cardiaque; infarctus du myocarde