Etude dendrométrique de Acacia auriculiformis (Cunn A.) en mélange sur du vertisol au Bénin - FONTON, HOUÉDOUGBÉ NOËL; GLELE KAKAI, ROMAIN LUCAS; RONDEUX, JACQUES (My University, 2002)
Acacia auriculiformis est une essence à croissance rapide plantée en mélange avec d’autres essences sur vertisols au Bénin. Un inventaire de 11 peuplements âgés de 7 à 9 ans a été effectué en vue de déterminer divers paramètres dendrométriques relatifs à cette essence en mélange. Pour ceux-ci l’étude n’a révélé aucune différence statistiquement significative entre les associations d’essences au niveau 0,05 quels que soient l’âge des peuplements et la nature des associations. Néanmoins, les valeurs les plus élevées de diamètre du pied (portant un ou plusieurs arbres) de surface terrière moyenne sont observées pour les associations d’essences incluant Leucaena leucocephala. De plus, le volume branche des pieds d’Acacia diminue avec l’augmentation du nombre d’arbres par pied. Le tarif de cubage le plus approprié pour l’estimation des volumes des pieds est celui qui prend en compte le diamètre quadratique du pied et la hauteur totale. Par ailleurs, les associations d’essences n’ont aucun impact sur le profil des arbres qui reste constant d’une association à l’autre. L’estimation des coefficients d’empilage et d’exploitabilité met en évidence un volume enstéré équivalent à 144 % du volume réel.
Keywords: Acacia auriculiformis; Bénin; dendrométrie; forêt mélangée; tarif de cubage; vertisol; volume stère