HOMO SAPIENS ET OBJECTIFS DU DEVELOPPEMENT DURABLE : REGARD EPISTEMOLOGIQUE SUR UNE DISSONANCE COGNITIVE - KISSEZOUNON, GERVAIS; BOSSOUSSI, Paterne (My University, 2019)
Les objectifs du développement durable auxquels ont adhéré depuis quelques années les membres de la communauté internationale ont été vus par beaucoup comme le signe, s’il en est, d’un réel souci de résorption des inégalités économiques d’une part, et d’une conscience environnementale plus aigüe à l’échelle de la planète d’autre part. Pourtant, une analyse historique des rapports de l’homme à son environnement et une réflexion sur les écarts qui se creusent entre riches et pauvres laissent penser que ces deux dimensions font de l’immense projet d’épanouissement collectif mondial que constituent les ODD un colosse aux pieds d’argile. C’est à une exploration réflexive et critique de cet état de chose qui s’effectuera sur le mode analytique que nous invite le présent texte. Son projet est de montrer dans quel sens l’enthousiasme suscité par les ODD mérite d’être interrogé sinon tempéré quant à leur possibilité réelle de mise en oeuvre en Afrique et dans le monde
Keywords: dissonance cognitive; inégalités sociales; ODD; protection de; l’environnement.