Laying hen strains and breeding system: A review of hen behavior and welfare, hen production performance and eggs quality traits in Africa and around the world - ., Houndonougbo, Pascal Venant (My University, 2019)
Le système d’élevage des poules pondeuses fait l’objet de recherches scientifiques depuis de nombreuses années. Au cours de la dernière décennie, de nouveaux systèmes de poules pondeuses ont été rapidement introduits dans le but d’améliorer la santé de la volaille et le bien-être des consommateurs, des producteurs et des industries et de répondre aux besoins de l’autre. Le choix du type génétique dépend généralement des performances de production et de la couleur des œufs. À cette fin, l’objectif de ce travail était de faire une analyse comparative des résultats obtenus par différents auteurs sur l’effet de la souche et du système de production sur les performances de production (production d’œufs et mortalité) et les caractéristiques de la qualité différentes parties de l'œuf, unités de Haugh, couleur du jaune d'œuf et caroténoïde) des poules pondeuses. Bien que les performances de production dans les systèmes au sol soient souvent faibles comparées au système d’élevage en cage, de nombreuses études ont prouvé que les œufs du système au sol avaient les meilleures propriétés nutritionnelles. Cette revue de la littérature sur l'utilisation de différentes souches et de différents systèmes d'élevage d'œufs de consommation pourrait donner une nouvelle direction à la recherche.
Keywords: qualité des œufs; systèmes de production; poule pondeuse; traits.