[Mung Bean (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) from Burkina Faso Used as Antidiabetic, Antioxidant and Antimicrobial Agent. - Wendmintiri Kabré, Jeanne d'Arc; Dah-Nouvlessounon, Durand; BABA-MOUSSA, LAMINE SAÏD (My University, 2022)
Les maladies chroniques non transmissibles deviennent de plus en plus récurrentes et nécessitent l’ajout d’aliments fonctionnels dans nos habitudes alimentaires. Les légumineuses de par leur composition en biomolécules pourraient répondre à ce besoin. Très utilisé en médecine chinoise, le haricot mungo suscite l'intérêt au Burkina Faso. L'objectif de cette étude est de réaliser un profilage phytochimique et d'évaluer certaines propriétés biologiques du haricot mungo à l'état naturel ou germé. Un criblage phytochimique qualitatif a été réalisé par des tests de précipitation et de coloration différentielle. L'activité antimicrobienne a été testée sur croissance in vitro par la méthode de diffusion sur milieu gélosé. Les méthodes DPPH et FRAP ont été utilisées pour évaluer l'activité antioxydante. L'activité antidiabétique des extraits hydroéthanoliques a été évaluée sur des rats rendus diabétiques par la streptozotocine, avec la metformine comme molécule de référence. La phytochimie a révélé la présence de composés phénoliques et dérivés dans le haricot mungo, que ce soit à l'état naturel (MBN) ou à l'état germé (MBG). Seul le MBG présente une activité antimicrobienne sur 70 % des souches utilisées. Il apparaît que le MBG possède un pouvoir réducteur du radical DPPH avec une IC50 de 28 mg/mL par rapport au même extrait du MBN, qui présentait une IC50 de 32,5 mg/mL avec une différence (p < 0,05) entre les extraits. . Les extraits de MBN à la dose de 300 milligrammes par kilogramme de poids corporel (mg/kg.bw) ont montré une réduction (p < 0,0001) de la glycémie et ont maintenu le poids corporel des animaux constant tout au long du traitement. De plus, le MBN régulait le taux de cholestérol total, de tryglicérides de LDL, d'ASAT, d'ALAT, d'urée et de créatine. Ces résultats montrent que le haricot mungo cultivé au Burkina Faso est un aliment santé, qui, intégré aux habitudes alimentaires, pourrait contribuer à la prévention des maladies chroniques.
Keywords: Haricot mungo; molécule bioactive; activités biologiques; nourriture saine