Les langues africaines à l’êre de l’intelligence artificielle : enjeux techniques, linguistiques et politiques - ADJA, ERIC (My University, 2024)
Cet article expose la problématique de l'inclusion des langues africaines dans l'écosystème numérique et l'intelligence artificielle face à la domination des langues internationales comme l'anglais et le chinois sur Internet. Il met en lumière les défis et opportunités liés à cette inclusion, abordés sous trois angles principaux : techniques, linguistiques et politiques. Le développement de technologies de la langue (correcteurs, traducteurs, synthèse vocale, etc.) est crucial pour l'informatisation des langues africaines et leur intégration dans les TIC. La numérisation des langues africaines suppose leur scripturalisation et l'aménagement de corpus adaptés. Deux approches sont discutées. Celle exogène qui s'appuie sur des outils comme l'alphabet latin ou l'API pour transcrire les langues et celle endogène axée sur la terminologie culturelle et la jurilinguistique pour adapter les langues aux réalités modernes. L'aménagement linguistique repose sur laRIICHSA du CEREID et Labo CCOSS 53 promotion du multilinguisme convivial où les langues locales servent d'intégration nationale et les langues internationales d'ouverture. La coopération internationale, notamment via l'UNESCO et l'AFD, soutient des initiatives pour financer la création de contenus numériques en langues africaines, encourager la recherche académique et promouvoir l'alphabétisation numérique. L'inclusion numérique des langues africaines est essentielle pour préserver leur rôle de support de connaissances et de patrimoine culturel. À l'ère du numérique, un changement de paradigme s'impose et implique des décideurs politiques, des chercheurs, des développeurs et des bailleurs de fonds. Une politique linguistique proactive est nécessaire pour garantir l'accès des populations africaines à un monde numérique équitable.
Keywords: langues africaines; intelligence artificielle; écosystème; jurilinguistique; multilinguisme