FACTEURS ASSOCIES AUX ATTEINTES TEMPORO MANDIBULAIRES AU COURS DE LA POLYARTHRITE RHUMATOÏDE CHEZ LES PATIENTS NOIRS AFRICAINS - ZOMALHETO, Zavier Cossi; BANCOLE POGNON, Sylvie Arlette; ADJADOHOUN, Sonia Bignon Mahoussi Gwladys; GANSÈ HOUEHOUMÈ, Richnic, DOSSOU-YOVO, Hilaire; ADJIBABI, WASSI (My University, 2022)
RESUME Introduction : La polyarthrite rhumatoïde peut être responsable d’une atteinte temporo-mandibulaire dont la prévalence est variable. Ces atteintes peuvent être responsables d’un handicap fonctionnel important. L’objectif de ce travail a été de déterminer les facteurs associés aux atteintes des articulations temporo-mandibulaires (ATM) au cours de la PR chez le sujet noir africain suivi à Cotonou. Patients et Méthode : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive et analytique portant sur 72 patients noirs africains suivis en rhumatologie du CNHU-HKM de Cotonou pour PR répondant aux critères ACR/EULAR 2010 et ayant tous bénéficié d’un examen rhumatologique, stomatologique et radiographique des articulations temporo-mandibulaires. Les données recueillies ont été saisies et analysées grâce aux logiciels Epidata 3.1 fr et SPSS version 24.0.0.0.Résultats : Le sex ratio était de 0,04 et l’âge moyen des patients était de 49,9 ±12,1 [11-83] ans. L’atteinte des ATM était présente chez 51 patients (70,8%). Il s‘agissait à l’interrogatoire d’une douleur d’horaire inflammatoire chez 17 patients (33,3%) et unilatérale dans 5 cas (9,8%). L’ouverture de la bouche était limitée chez 14 patients (19,5%) avec une mesure moyenne de 41,2±5,6 [25-60] mm. Les anomalies radiographiques des ATM étaient présentes chez 11 patients (15,3%). Les facteurs associés à l’atteinte des ATM étaient la présence d’articulations douloureuses (p=0,000), un DAS28>2,6 (p=0,009), la corticothérapie (p=0,041) et l’absence du traitement de fond (p=0,04). Conclusion : La fréquence des ATM au cours de la PR est élevée chez le sujet noir africain. Les facteurs associés sont multiples et un bon contrôle de ces facteurs est indispensable pour éviter l’évolution de ces atteintes vers l’ankylose.
Keywords: articulations temporo-mandibulaires; polyarthrite rhumatoïde; noir africain