LES FEMMES ET LE POUVOIR POLITIQUE / FEMINISME ET PHILOSOPHIE POLITIQUE - DJOSSOU SEGLA, Ariane (My University, 1991)
Ce que les hommes et les femmes ont institué dans la société et auquel ils doivent tous obéissance et soumission, c’est le pouvoir politique. De là devrait découler l’obligation que les hommes et les femmes se mettent ensemble pour gérer les affaires de la cité. Mais l’histoire de la philosophie nous montre autre chose. En effet, si certains philosophes ont tenté de mettre en place des théories qui tendent à associer les femmes à la gestion de la chose publique, d’autres, par contre, ne l’entendent pas de cette oreille. Pour ceux-ci, les hommes sont supérieurs aux femmes et, en conséquence, méritent de commander. Ainsi, de l’Antiquité à nos jours, les théoriciens ne sont pas unanimes sur la place de la femme dans l’espace public, même si certains pays ont connu, dans le temps et dans l’espace, des avancées en matière de la promotion de la femme. Ce débat relatif à la place de la femme reste actuel et personne ne peut prédire quand l’égalité entre la femme et l’homme sera effective.
Keywords: Femme; pouvoir; politique; droit; égalité; sexisme; patriarcat