Kontrastive Analyse der Vornamen des Baatnum und des Deutschen - DEGBEVI, Comlan Athanase (My University, 2020)
Cet article vise la description et l´étude contrastive des prénoms en baatnum et en allemand. En effet, il montre que les prénoms baatnu proviennent des circonstances (naissance de l´enfant au cours d´un voyage, pendant la pluie, après la mort de son père…) et de l´ordre de naissance, de la dynastie des parents de l´enfant, des divinités endogènes et aussi des religions importées: surtout de l´Islam et passivement du Christianisme. Quant aux prénoms allemands, ils incarnent des divinités, des noms de certains animaux sauvages comme noms de guerrier ou de gloire et proviennent aussi du christianisme dont la branche catholique prône uniquement l´attribution des noms de sains aux enfants, tandis que la branche protestante opte pour un mélange de noms saints et païens.
Keywords: prénom; prénom usuel; baatnum; allemand; étude contrastive