L’action pédagogique à l’épreuve de l’individualisation du processus de production du savoir par les médias sociaux dans les universités au Bénin - GBAGUIDI, GBEDOLO ARNAULD GABRIEL; MONTCHO, Rodrigue (My University, 2020)
Les médias sociaux sont aujourd’hui au cœur du processus de production du savoir dans les systèmes éducat ifs et mettent ainsi à l’épreuve l’act ion pédagogique. Dans ce contexte, plusieurs stratégies sont mobilisées par les acteurs en vue de faire face aux nouveaux défis. La présente recherche vise à analyser l’influence de l’act ion pédagogique sur le processus de production du savoir par les médias sociaux dans les universités au Bénin. Dans le cadre de cette recherche qualitative, des données sont collectées auprès de 50 personnes ressources par le biais de l’entretien et l’observat ion à travers les techniques d’échantillonnage à choix raisonné et par boule de neige. Il apparait que les médias sociaux contribuent à l’individualisat ion du processus de production du savoir. De même, l’hyper-accessibilité des médias sociaux engendre une certaine démocratisation du savoir qui remet en cause l’act ion pédagogique tradit ionnelle. Il urge donc de relever le défi d’une pédagogie numérique.
Keywords: Action pédagogique; savoir; médias sociaux; individualisation; universités du Bénin