Effet de l’érosion hydrique sur les caractéristiques physico- chimiques du sol des zones d’érosion (dongas) dans la Commune de Karimama au Bénin - AVAKOUDJO, JULIEN; KOUELO, Alladassi Félix; KINDOMIHOU, Valentin; AMBOUTA, K.; SINSIN, Brice (My University, 2015)
L’érosion hydrique et éolienne, la dégradation chimique et physique ont été signalées comme étant les principaux types de dégradation du sol dans le monde. L’érosion hydrique est un processus majeur de dégradation des sols à Karimama au nord du Bénin. Elle entraîne la dégradation de la structure du sol, en particulier, les attributs fonctionnels des pores du sol, permettant de transmettre et de retenir l’eau afin de faciliter la croissance des racines. L’objectif de la présente étude est de faire ressortir les effets de l’érosion hydrique sur les caractéristiques physiques et chimiques du sol. Pour atteindre cet objectif, des profils pédologiques ont été ouverts, aussi bien dans le Parc National du W que dans les terroirs. Des échantillons du sol ont été prélevés pour des analyses en laboratoire (i) à trois profondeurs du sol H 1 : 0 - 20 cm surface du sol, entre 20 et 50 cm (H 2 ) et au-delà (H 3 : > 50 cm), (ii) dans trois types de ravins (donga), du moins profond au plus profond, sur leur plateau proche et plateau éloigné. Les paramètres étudiés ont été l’acidité du sol, la granulométrie, le taux de carbone organique du sol, l’azote total, les phosphores assimilable et total, la somme des bases échangeables du sol et la capacité d’échange cationique. Le sol des deux sites a une texture argilo-sablo-limoneuse. L’érosion hydrique a commencé par le prélèvement sélectif de sables fins. Elle a significativement affecté la densité apparente et la porosité du sol. L’érosion acidifie le sol car le sol est plus acide au niveau des dongas qu’au niveau des plateaux. Au niveau des sites étudiés, la matière organique, déjà très faible dans le sol n’est pas significativement influencée par l’intensité de l’érosion. Cependant, l’érosion a réduit de façon significative la capacité d’échange cationique du sol soit une perte du sol en cations métalliques (Ca 2+ surtout). Cette décalcification du sol explique son acidification sous l’effet de l’érosion. L’azote est aussi déficient, un élément nutritif qu’il convient d’apporter si l’on veut accroître les rendements agricoles de manière durable dans cette partie du nord Bénin.
Keywords: Erosion hydrique; ravin (donga); caractéristiques physico-chimiques du sol; dégradation; physique du sol; Bénin