Contribution dupharmaciena` l’optimisation de lapharmacothe´rapie dansunservicede me´decine interneaucentrehospitalieret universitaire d’Abomey-Calavi/Soˆ-Ava - ALLABI, AUREL CONSTANT EUSTACHE (My University, 2017)
Introduction. L’iatroge´nie me´dicamenteuse estunphe´nome`ne pre´occupant quidemandequedessolutionsidoinessoienttrouve´es. L’objectif decettee´tude e´tait d’expe´rimenter unesolutionpour l’optimisation delapharmacothe´rapie enmilieuhospitalier:l’inte´ - gration dupharmaciendansl’e´quipe soignante. Mate´riels etme´thodes. Il s’agissaitd’unee´tude prospectiveau cours delaquelleuninterneenpharmaciesouslasupervisiond’un pharmacologue clinicien,ainte´gre´ un servicedeme´decine interne. Re´sultats. Cent onzeprescriptionssur483ontconduita` la formu- lation de132interventionspharmaceutiques(IP).Lesproble`mes lie´s aux the´rapeutiques (PLT)majoritairementde´tecte´s e´taient unevoie et/ou administrationinapproprie´e (47,3%),uneinteractionme´dicamenteuse (16,7%),uneindicationnontraite´e (8,9%),une prescription nonindique´e (6,5%)etunsurdosagepotentiel (5,9 %).LesIPquienre´sultent sontre´partis commesuit:optimisa- tion desmodalite´s d’administration(33,3%),correctiondulibelle´ de prescription (19,7%),suivithe´rapeutique (10,6%),adaptation Introduction. L’iatroge´nie me´dicamenteuse estunphe´nome`ne pre´occupant quidemandequedessolutionsidoinessoienttrouve´es. L’objectif decettee´tude e´tait d’expe´rimenter unesolutionpour l’optimisation delapharmacothe´rapie enmilieuhospitalier:l’inte´ - gration dupharmaciendansl’e´quipe soignante. Mate´riels etme´thodes. Il s’agissaitd’unee´tude prospectiveau cours delaquelleuninterneenpharmaciesouslasupervisiond’un pharmacologue clinicien,ainte´gre´ un servicedeme´decine interne. Re´sultats. Cent onzeprescriptionssur483ontconduita` la formu- lation de132interventionspharmaceutiques(IP).Lesproble`mes lie´s aux the´rapeutiques (PLT)majoritairementde´tecte´s e´taient unevoie et/ou administrationinapproprie´e (47,3%),uneinteractionme´dicamenteuse (16,7%),uneindicationnontraite´e (8,9%),une prescription nonindique´e (6,5%)etunsurdosagepotentiel (5,9 %).LesIPquienre´sultent sontre´partis commesuit:optimisa- tion desmodalite´s d’administration(33,3%),correctiondulibelle´ de prescription (19,7%),suivithe´rapeutique (10,6%),adaptationIntroduction. L’iatroge´nie me´dicamenteuse estunphe´nome`ne pre´occupant quidemandequedessolutionsidoinessoienttrouve´es. L’objectif decettee´tude e´tait d’expe´rimenter unesolutionpour l’optimisation delapharmacothe´rapie enmilieuhospitalier:l’inte´ - gration dupharmaciendansl’e´quipe soignante. Mate´riels etme´thodes. Il s’agissaitd’unee´tude prospectiveau cours delaquelleuninterneenpharmaciesouslasupervisiond’un pharmacologue clinicien,ainte´gre´ un servicedeme´decine interne. Re´sultats. Cent onzeprescriptionssur483ontconduita` la formu- lation de132interventionspharmaceutiques(IP).Lesproble`mes lie´s aux the´rapeutiques (PLT)majoritairementde´tecte´s e´taient unevoie et/ou administrationinapproprie´e (47,3%),uneinteractionme´dicamenteuse (16,7%),uneindicationnontraite´e (8,9%),une prescription nonindique´e (6,5%)etunsurdosagepotentiel (5,9 %).LesIPquienre´sultent sontre´partis commesuit:optimisa- tion desmodalite´s d’administration(33,3%),correctiondulibelle´ de prescription (19,7%),suivithe´rapeutique (10,6%),adaptation posologique (9,1%),ajoutdeprescription(9,8%)etunarreˆt de traitement dans9,1%descas. Conclusion. L’inte´gration dupharmaciendansl’e´quipe soignante apparaıˆt commeunesolutionide´ale pourl’optimisationdelapharmacotherapie.
Keywords: Afrique noire; Bénin; Intervention pharmaceutique; Pharmacie clinique; Pharmacothérapie; Prescription