Impacts éducatifs de la relation enseignant-apprenant dans la réussite scolaire au Collège - CHOGOLOU ODOUWO, GUILLAUME ABIODOUN; TOSSOU, Tata Jean (My University, 2020)
Cette recherche investit les impacts éducatifs de la relation enseignant-apprenant dans la réussite scolaire, spécifiquement dans les classes de 4ème au collège, classes qui coïncident généralement avec la période pubertaire chez les jeunes adolescents apprenants. Cette étude poursuit trois objectifs à savoir : montrer l’importance de la communication entre l’enseignant et l’apprenant pour de bons résultats scolaires ; mettre en exergue l’indispensabilité de la maîtrise de la personnalité de l’apprenant par l’enseignant ; et faire ressortir le rôle des autorités dans le suivi de la relation enseignant-apprenant. L’évaluation de ces impacts a été effectuée sur 120 élèves et 32 enseignants des classes de 4ème de collège. Nous avons choisi un nombre limité d’individus dont l’observation permet de tirer des conclusions applicables à la population entière à l’intérieur de laquelle ce choix a été fait. De nature qualitative et quantitative et grâce à l’observation, aux entretiens et aux questionnaires, cette recherche a abouti à des résultats qui montrent clairement que la relation empathique et bienveillante de l’enseignant vis-à-vis de l’apprenant, impacte positivement la performance scolaire de celui-ci.
Keywords: Education; Réussite scolaire; relation enseignant-apprenant; motivation