Effet variétal sur les paramètres physico-chimiques de l’huile d’Agonlin (Benin) issue du processus artisanal de transformation de l’arachide - GARBA, Kamal; ADEOTI, ADEOLA ZOURI-KIFOULI; GLODJINON, Nicéphore; BABA-MOUSSA, FARID; TOUKOUROU, FATIOU (My University, 2015)
La présente étude vise l’évaluation de l’influence de la variété utilisée lors du procédé artisanal sur l’huile d’Agonlin obtenue. A cet effet, les caractéristiques organoleptiques à savoir couleur, saveur et odeur ainsi que les caractéristiques physico-chimiques (Indice d’acide, indice d’iode et profil en acide gras) d’huiles obtenues à partir de quatre variétés (RMP12, TS32-1, ICGVSM 85045 et la variété locale appelé ‘’FONKUI’’) ont été déterminées. Les résultats obtenus ont montré que sur le plan physico-chimique, l’huile d’Agonlin respecte les normes de qualité exigées par le Codex Alimentarus. Les différences notées sont surtout sur le plan organoleptique car l’huile d’Agonlin est caractérisée par une forte odeur d’arachide grillée. Malgré l’utilisation des différentes variétés, la saveur et l’odeur restent inchangées. Les différences notées avec l’utilisation des différentes variétés sont sur le plan physico-chimique. On remarque néanmoins que la variété TS32-1 est très similaire à la variété locale au niveau de l’indice d’acide (TS 32-1 =0,42±0,1 ; VL=0,42±0,1), l’indice d’iode (TS 321 =92,58±1,1 ; VL=90,94±1,1) et la fraction O/L (TS 32-1=1,28±0,01 ; VL=1,29±0,03).
Keywords: Huile d’Agonlin; Arachide; Acide gras; indice d’iode