Esquisse d'une nouvelle ontologie à partir du rapport de l'homme et de la philosophie. - TOWOU, Alain Corneille (My University, 2017)
Dans la philosophie Grèce-Occidentale,l'homme est réduit à un support du logos et déterminant par celui-ci. Y a-t-il une possibilité de redéfinir ce rapport initial de l'homme et de la philosophie par une nouvelle ontologie ? Pour y parvenir, le philosophe doit cesser de confiner l'homme dans les présupposés de la philosophie, et créer les conditions d'émergence de cette ontologie. Celle-ci s'attellera d'ores et déjà à fonder l'essence de l'homme non pas dans les délimitations et les frontières de la philosophie, mais plutôt reconnaître l'homme en tant qu'Individu.Ainsi le philosophe déclinera une science spécifique de l'homme, réellement humaine et réévaluera sur cette base le rapport de l'homme à la philosophie.
Keywords: Philosophie; l'homme; ontologie; Etre; Étant; essence.