ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES DES ANOMALIES DENTAIRES CHEZ LES ENFANTS PORTEURS DE SYNDROME DE DOWN AU CNHU-HKM DE COTONOU - DJOSSOU, MEDESSÈ DAVID; ALAO, MODJÉRÉ OLA MAROUFOU JULES (My University, 2018)
RESUME Le syndrome de Down expose à plusieurs anomalies dont des problèmes dentaires. Ces problèmes dentaires très fréquents sont très peu étudiés chez les enfants porteurs de syndrome de Down suivis au CNHU. C’est pour combler ce vide que cette étude a été initiée. Elle avait pour objectif d’étudier les anomalies dentaires chez les enfants porteurs de syndrome de Down en Pédiatrie au CNHU de Coto-nou. Méthode : Il s’agissait d’une étude prospective, descriptive et analytique conduite sur des enfants reçus en consultation de génétique médicale sur la période de janvier à septembre 2017. Chaque enfant bénéficiait d’un examen clinique avec ou sans réalisation de la panoramique dentaire. Les données collectées étaient sociodémographiques, cliniques et paracliniques. Résultats : Au total, 38 enfants porteurs de syndrome de Down ont été inclus. L’hygiène bucco-dentaire était mauvaise chez 60,5% des enfants et était caractérisée par la présence de tartre et d’enduits sur les dents. Les enfants avaient une gencive saine dans 84,2% des cas. Une carie était observée chez 18,4% des enfants. Conclusion : Les anomalies dentaires sont fréquentes chez les enfants porteurs de syndrome de Down suivis en pédiatrie au CNHU de Cotonou. Un dépistage systématique de ces anomalies den-taires devra être mis en place pour une prise en charge globale de ces enfants. Mots clés : Syndrome de Down, anomalie dentaire.
Keywords: Down syndrome; dental abnormality.