LES AFFECTIONS THYROÏDIENNES : ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES, DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES DANS LE SERVICE D’ORL-CCF DU CHUD-BORGOU A PARAKOU - Bouraïma, FA; Flatin, MC; Elansari, MS; Bouraima, MKA; Ametonou, B; VODOUHE, ULRICHE BIDOSSESSI; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; Hounkpatin, SHR (My University, 2022)
Introduction : Les affections thyroïdiennes sont très répandues, particulièrement dans les pays en développement. Cette étude a pour but de faire le bilan des affections thyroïdiennes dans le service d’ORL-CCF au CHUDBorgou, Méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective à visée descriptive portant sur les dossiers des patients chez qui le diagnostic d’une affection thyroïdienne avait été posé durant la période allant du 1er janvier 2011 au 31 décembre 2020. Résultats : Deux cent neuf (209) patients ont été colligés dans cette étude. La fréquence des affections thyroïdiennes était de 2,24% par rapport aux admissions du service. L’âge moyen était de 42,93 ±13,60 ans. Une prédominance féminine était retrouvée avec une sex-ratio de 0,11. La tuméfaction antéro-cervicale basse était le principal motif de consultation (82,30%). La durée moyenne d’évolution de l’affection était de 27mois. Les signes d’hyperthyroïdie, d’hypothyroïdie et de compression étaient retrouvés dans respectivement 27,75%, 1,44 %, et 4,78% cas. L’échographie cervicale montrait une thyroïde multinodulaire dans 102 cas (51 %) et une classification TIRADS 3 dans 47 cas (22,50%). Les affections thyroïdiennes les plus retrouvées étaient le goitre multinodulaire (50,24%), la maladie de Basedow (11,48%), le goitre simple (11,48%) et le nodule thyroïdien (10,53%). Le traitement était médicamenteux chez 68 patients (32,53%) et comprenait les associations (antithyroïdien de synthèse, bêtabloquant, anxiolytique) et (anti-inflammatoire stéroïdien, antalgique) selon l’étiologie identifiée selon les cas. La thyroïdectomie était réalisée chez 39 patients (18,66%), et comprenait la thyroïdectomie totale (20 cas) et la loboisthmectomie (19cas). Conclusion : Les affections thyroïdiennes sont l’apanage de la femme adulte jeune. Elles sont dominées par le goitre multinodulaire et accusent d’un retard à la consultation malgré le handicap esthétique qu’elles constituent. La thyroïdectomie reste peu pratiquée à Parakou. Mots clés :
Keywords: affection thyroïdienne; épidémiologie; échographie cervicale; Parakou.